全国政协常委、中化集团董事长宁:加强知识产权保护,搞好种业


全国政协常委、中化集团董事长宁:加强知识产权保护,搞好种业
全国政协常委、中化集团董事长宁:加强知识产权保护,搞好种业

资料来源:《环球时报》作者:张妮

2021-03-06 06:48

【环球时报记者张妮】5日政府工作报告提出,要加强种质资源保护利用和优良品种选育推广,开展农业关键核心技术。中央经济工作会议提出“交出种业”的构想后,中央“一号文件”对2021年种业发展做出了具体部署,把科技创新摆在了前所未有的重要位置。在今年的两会上,全国政协常委、中化集团董事长、中国化工集团公司董事长宁就种子产业转型提出了相关建议。在接受《环球时报》记者采访时,他说:“要想把种业翻好,必须依靠科技创新。要增强科技创新的力量,必须加强知识产权保护,这是确保粮食安全的前提。”。

众所周知,中国种业存在“瓶颈”局面。种子年进口量超过7万吨,进口量达到32亿元。除了水稻和小麦种子基本自给外,玉米、蔬菜等种子高度依赖进口。目前,国内种子企业的科技投资总额不到全球种子巨头的40%。知识产权保护的不足也降低了中国种业的技术门槛,中国有数千家种子企业。全球十大种子企业市场份额超过60%,而中国十大种子企业市场份额不足20%。国内种业集中度低,企业规模小,进一步限制了企业的科技投入能力,形成恶性循环。

宁认为,造成这种情况的因素很多。首先,我国目前的《植物新品种保护条例》遵循的是国际植物新品种保护联盟(UPOV)公约的早期版本,因此需要加强对原始创新的保护,对模仿和模仿修饰后的育种限制不够严格。其次,种业知识产权法律法规的执行力有待提高。一些地区和品种的种子市场类似品种泛滥,一定程度上挫伤了市场参与者育种创新的积极性。

“中国应加强种业知识产权立法,建立实质性衍生品种保护制度,加大对违法侵权行为的处罚力度,为育种创新提供法律制度保障,促进企业在种质资源和育种技术上的实质性创新,做好种业工作。”宁将在两会上提出几点具体建议:一是建议加快完善立法,结合国情尽快修改《种子法》和《植物新品种保护条例》;第二,加强执法。建议主管部门牵头建立跨部委的联合工作机制和专项工作小组,在主管部门内部设立专门机构,实行统一的、贯穿省、市、县的联合工作机制,严厉打击种业知识产权违法侵权行为。鼓励提供违法线索,加大对违法侵权行为的处罚力度;再次,建议加强普法宣传,从源头入手,加强立法和执法宣传,加大种子侵权违法案件曝光力度,从正反两方面强化全行业知识产权保护意识。宁表示,先正达集团作为中化集团和中化集团重组后的农业领域龙头企业,在2010年承担了重要的社会责任

分享到