你能在这里安家吗?草莓种子从他牙齿里拿出来发芽了……


你能在这里安家吗?草莓种子从他牙齿里拿出来发芽了……
你能在这里安家吗?草莓种子从他牙齿里拿出来发芽了……

每个人都知道种子

会在土壤中发芽

但是可以在嘴里发芽。

你听说过吗?

2月23日

徐州一牙医在网上发消息

说帮病人在牙缝里

掏出了一颗草莓籽

过分的是,它居然发!芽!了!

一名牙医在网上分享了他的经历后,

网友很好奇

记者咨询了医院口腔医生

南京第一医院口腔科主任医师罗宁说,口腔环境是这些草莓种子生长的良好环境,包括温度和湿度。人体的口腔环境与外界相通,所以里面也有细菌滋生,常规口腔也不是无菌的。

除了适当的温度和湿度条件外,食物残渣还为草莓种子提供糖和其他营养物质,并促进其生长。

看到患者有这样离奇的经历,很多网友也开始关注口腔健康问题。

罗医生说,很多人都是因为牙疼而就医,但往往是一些全身性疾病,如细菌性心内膜炎、慢性支气管炎、肾小球炎等。可能根源于口腔中存在病变。

所以口腔的日常清洁是必不可少的。

“有条件的话,每餐饭后都要刷。没有条件的话,早晚一定要保两次。其他情况,随身携带牙刷和牙线。”罗博士提醒了我。

罗医生说,漱口水和电动牙线可以作为辅助清洁手段,但不能代替刷牙。尤其不建议长期使用漱口水。

特别是含抗菌成分的医用漱口水,要在医生的指导下使用,含抗菌成分的漱口水会改变口腔的菌群环境。

医生建议

除了日常清洁以外,定期的口腔检查也很重要,建议每半年或一年就到正规的口腔医院检查一次,并且配合牙结石治疗,做到有坏牙早治疗,无坏牙早防护。

来源丨江苏新闻

分享到